Nudel-Salat mit Sesam auf fünferlei Weise
Ich liebe Sesam.
Deshalb habe ich einen Salat kreiert, den man auch „Sesam satt“ nennen könnte. Mehr Sesam geht nicht.
Zunächst röste ich in Sesamöl Gemüse an, bis es richtig viele schöne Röstaromen hat: Aubergine, Zucchini, Paprika, Fenchel – nach Belieben auch anderes Gemüse.

Dann wird geräucherter Sesam-Tofu, der als Produkt schon Raucharomen mitbringt, nochmals ordentlich geröstet, natürlich in Sesamöl.
Beides wird dann mit Vollkornnudeln (Fussili saugen besonders schön die Sauce auf) vermengt. Salz und Pfeffer, heller Balsamico und süßer Senf runden den Salat ab.
Zum Schluss kommen die Körner, nämlich drei Sorgen Sesamkörner:
Schwarzer, weißer und gelber Sesam.
Weißer Sesam ist geschält, aber noch nicht geröstet, gelber Sesam hingegen ist geröstet – dieses Sesamkorn ist bei uns am bekanntesten. Schwarzer Sesam ist eine eigene Sorte, super gesund, gehaltvoll und sehr empfehlenswert auch über Müsli, in Brot, im Kuchen, ach, eigentlich überall!
Und natürlich dürfen grüne Sesamblätter nicht fehlen, die geben zum Schluss die Frische-Note und machen das Sesam-Erlebnis perfekt.
Dieser Nudel-Salat ist der ideale Snack für eine Mittagspause. Macht satt, aber nicht schwer. Im MÖD und als Mittagsimbiss bei Fortbildungen bereits mehrfach erprobt. Guten Appetit!
Euer Gunter Schmitt