Wenn es so richtig heiß ist, dann habe ich selten Lust, Fleisch zu essen. Ich mag dann lieber Salate und Bowls. Meine neue Entdeckung sind aber thailändische Sommerrollen. Das feingeschnittene Gemüse, Tofu oder Fisch werden mit vielen Kräutern in ein Reispapier gewickelt und dann kalt mit süßscharfer oder mit Erdnusssoße gegessen. Gerade bei hohen Temperaturen ein Genuss!
Zuerst habe ich die Sommerrollen nur in Restaurants genossen oder im Supermarkt gekauft, mache ich sie nun selbst. Das klappt nun auch ganz gut. Ich liebe es, die Rollen immer anders zu füllen, mit dem, was im Kühlschrank oder im Garten zu finden ist. Aber Minze und Petersilie muss für mich immer dabei sein, damit es richtig frisch schmeckt.
Und auch das mit dem Reispapier geht nun immer besser. Die Tochter meine Freundin hat mir die Tricks dabei gezeigt. Das Papier wird auf einem Teller mit Wasser eingeweicht und noch relativ fest auf einen anderen Teller gelegt. Darauf kommt nun die Füllung. Dann werden die rechts und links das Reispapier eingeklappt und dann von unter nach oben die Rolle fest gerollt.
Vielleicht sind die Sommerrollen auch mal ein schönes Essen draußen mit den Freunden und Freundinnen: alles steht bereit, geschnippelt wird zusammen und jede*r rollt.
Hier nun noch mein Rezept für die Erdnusssoße:
ZUTATEN:
65 g cremige Erdnussbutter
2 EL Sojasauce
2 EL Ahornsirup
1-2 EL Reisessig nach Geschmack
1 EL Sesamöl
1 große Zehe Knoblauch gepresst
1 TL frischer Ingwer gerieben
2 TL Sambal Oelek
nach Geschmack Saft von 1 Limette ca. 1-2 EL oder nach Geschmack
etwas Wasser oder Kokosmilch optional bei Bedarf, bis zur gewünschten Konsistenz
ZUBEREITUNG:
Alles Mischen, gerne auch mit kleinem Rührstab.
Die Erdnusssauce ist in einem verschlossen Glas oder einer Flasche aufbewahrt bis zu 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Sie wird am nächsten Tag sogar noch besser schmecken, sobald alle Aromen durchgezogen sind.
Viel Freude damit!
Eure Anja Bein