Um das Wasser des Lebens zu kreieren, braucht es “earth, water and fire”. Bei den Wanderungen rund um Klingenmünster haben die Teilnehmenden des Seminars “www – wandern, Whisky, wundern” den Elementen nachgespürt. Abends genossen sie bei Geschichten der Referent*innen Anja Bein und Rainer Fischer den Geschmack des irischen und schottischen Nationalgetränks.
“Entweder man liebt ihn oder man kann ihn nicht leiden!” – so pauschal kann man das über den Whisky nicht sagen – gibt es doch mannigfaltige Geschmacksvarianten. Wie der Wein in unserer Region, so ist auch “das Wasser des Lebens” geprägt von der Natur, aus der es stammt. Die Gerste trägt die Mineralien des Boden in sich, das Wasser bestimmt die Härte und der Torf, in dem die Gerste geräuchert wird, macht den typischen Geschmack. Im “Finish” gewinnt der Whisky erst seine goldgelbe Farbe und seinen einzigartigen Geschmack durch die Lagerung in alten Sherry-, Bourbon- und Portweinfässern.
Beim Seminar der evangelischen Heimstiftung Pfalz machten die Geschichten den eigentlichen Reiz des Seminars aus. Der Referent Rainer Fischer erzählte bildreich vom Land und Leuten in den Ursprungsländern des Whiskys und die Teilnehmer und Teilnehmerinnen steuerten ihre Erfahrungen von Urlauben und Ferienaufenthalten bei. Es waren richtige Whiskykenner*innen dabei, aber auch Anfänger*innen, die sich inspirieren lassen wollten.
Beim Wandern kamen die ganz persönlichen Geschichten, die das Leben so schreibt, in den Blickpunkt und wurden miteinander geteilt. Als abends bei einem Glas Whisky von den schönsten Füßen der Welt erzählt wurde, waren alle gedanklich in den Klippen Irlands und in den Highlands von Scotland angekommen. Slainté!